◎術語篇◎

各行各業都有其專業術語(行話),以下為酒店常用術語,在酒店工作節奏快,所以表達必須精準與快速,並非刻意讓業外聽不懂。在酒店上班的角色眾多,各自崗位上負責不同業務,所以衍生的術語,有時也會令人莞爾一笑。

姐妹們在酒店打工,多少了解其他人員的術語,也是對自己多一層保護!

△紅字:生理期。

△上檔/下檔:到職/離職。

△一檔:一星期之意,目前都會區酒店的計算薪資以【檔(一周)】為單位。

△節數:時間的計算單位,通常以10分鐘或15分鐘算一節。 (現主流以10分鐘為1節,1小時為6節)

△訪檯:公關原在A包廂服務,暫借3~10分鐘不等,到B包廂向其他客人打聲招呼,之後再回原A包廂。

△跑檯:兩桌以上客人同時坐同一位公關(目前都會區的酒店較少)。

△點檯:指定某位公關(一般以多加2節or3節計算)。

△卡檯:排換其他公關。

△看檯:公關到包廂內讓客人選擇。

△止檯:等同於卡檯。

△轉檯:公關從正在服務的A包廂,轉往另一間B包廂。

△冰檯:如某公關時常無法配合公司合理政策(工作態度不佳),導致業績幹部或大班,不想也不敢帶上檯(怕因此流失客人)。

△打槍:行政人員帶公關讓客人挑選,而客人拒絕,但再排換其他公關。

△快歌:指公關在包廂內點快節奏的歌曲來炒熱氣氛。

△框:買時段到底的意思,一般以7小時計算(12點以前買到6點,12點後買到7點,2點過後最少買足4小時等等)至於"框"這段時間內,可以在店家包廂繼續唱歌或外出陪客人吃飯,看電影...等等。

△解框:除非客人要有充分理由,才可讓店家解除原本【框】的消費,以保障公關權益。

△大框:買足公關一整天的節數,一般以10小時計算(可不用進店家打卡報班)。

△全場:等同於大框的意思。

△打卡框:也算是大框全場的一種,不同的是必須進店家打卡才起算時間,因此會比外全鐘數較少。

△小框:買足4個小時。

△四出三回:小框至少4個小時,在場內消費計算為4小時,若帶公關外出吃飯等,3小時就需讓公關回店家。

△進場:公關帶客人進到店裡消費。

△進全:公關帶客人進場消費還框全場。

△放生:客人在買足鐘點前,提早讓公關離開。(如買到4點鐘,但2點提前離開,時段照算到4點鐘。)

△外出回報:一般為保護姐妹們安全與避免爭議,外出時須撥打3通電話回報店家行政。

※定點回報:「如目前和王大哥在高家莊吃米苔目。」

※客離回報:「如陳董喝多已送他坐車先走。」(一般是客人原買定時段未到,當客人面前回報店家,避免【放生】爭議。)

※安全回報:通知店家已完成,是否要回場加班或直接返家休息。

△當日領(隔日領):讓公關領當日(隔天)薪資.

△訂桌:公關要負責業績壓力(目前全台北市幾乎都取消"訂桌"的制度)

△擋簽:此術語為店家對幹部,主要為該業績幹部許多簽單未回,店家在未回簽單前,禁止該幹部再出桌消費的措施。

△滿包:現場客滿無空包廂。

△巡包:外場行政人員巡視包廂,且不定時主動透過門板上的【魚眼】查看包廂內狀況,相對保障公關安全。

△買處:是少爺對於客人,處理小費方式內部所做的紀錄,全文是「客人在買單時,會一併處理結算小費。」

△對幹:直接對業績幹部,也代表業績幹部會負起此業務上的責任。

△喝咖啡:外出的特殊涵意。

△便當:私下稱呼客人所帶的店外女伴。

 

◎桌面服務篇◎

1.桌面上物品:

 1.1容器杯類有6種:【威士忌杯】【啤酒杯】【水杯】【熱茶杯】【公杯】【一口杯】。

 1.2熱毛巾(當服務生送熱毛巾給客人使用後,摺整齊後放在旁。尤其幫喝多的客人,熱敷脖子會幫助醒酒)。

 1.3水果盤(把面積較大的水果細分小塊,方便客人食用)。

 1.4煙灰缸(煙灰缸內別超過2根煙)

 1.5遙控器(點歌與服務鈴。如遇到酒醉客人時,可按服務鈴請外場行政解圍)

2.注意事項:

 2.1當客人要點歌時,要主動起身幫客人拿麥克風與歌本(或遙控器)。

 2.2千萬別讓客人自己倒酒(或茶水),必要時主動按服務鈴請服務生入內協助。

 2.3若客人有拿煙的動作,記得協助點煙。

 2.4保持桌面清潔(如有水漬要立即擦拭)

3.桌面服務的操作心法:

 3.1讓客人感到妳貼心和細心。

 3.2藉此增加和客人良好的互動。

《我們總是給別人想不到的服務,獨特的經營思維,給獨特的妳》

 

LINE帳號: jessnana6   點擊連絡我們【LINE】

聯絡電話 :(02)2567-3577  0913- 525 -371  (24小時專人接聽:凌晨也不打烊喔!!)

官方網站https://www.tpangel.com/

茵悅酒店經紀官方網站<點我進入喔!!不用登錄也可以留言!!>

▲好的經紀團隊,是要引領女孩們到優質的工作環境。▲

【我們的宗旨:領先業界、自我要求。】

◎想要參考更多酒店內容,可以點選以下內容:

https://www.tpangel.com/

 

    waynenana 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()